ПН-ПТ: С 09:00-18:00 / СБ-ВС: Выходные Заказать звонок
0 0 0
Инженерные системы, оборудование и решения

Меню
  • Каталог
  • Компания
  • Техподдержка
  • Новости
  • Контакты
  • Тенденции видеонаблюдения в 2024 году: эволюция от анализа видеоданных до инновационных продуктов, ИИ и облачные технологии

    | 72 Время чтения:

    Развитие камер с искусственным интеллектом (ИИ) на периферийных устройствах стало реакцией на требования к эффективной обработке и управлению данными. Прочность отрасли видеонаблюдения подчеркивается через усиление мер безопасности и внедрение экологически устойчивых технологий. Компания Hanwha Vision, ведущий мировой разработчик визуальных решений, представила прогноз ключевых тенденций в сфере видеонаблюдения на 2024 год.

    За последнее десятилетие отрасль видеонаблюдения претерпела значительные изменения благодаря технологическим инновациям. Это дало индустрии новые направления для роста через коммерциализацию продвинутых продуктов и услуг, включая ИИ и облачные решения.

    Современные системы видеонаблюдения теперь выходят за рамки простой записи изображений, превращаясь в ключевой инструмент для улучшения бизнес-процессов, повышения производительности и обеспечения безопасности на глобальном уровне.

    Безопасность, усиленная ИИ - революционное изменение для бизнеса

    Недавние достижения в интеграции ИИ с системами видеонаблюдения ставят новые стандарты в отрасли. В 2023 году активное внедрение ИИ в видеонаблюдение отметилось широким принятием в различных секторах, что ускорило разработку и адаптацию технологий ИИ.

    Hanwha Vision прогнозирует, что к 2024 году использование ИИ в видеонаблюдении углубится, обеспечивая аналитику данных за пределами пост-реакции и пред-обнаружения, включая анализ событий, прогнозирование будущих сценариев и другие приложения.

    Сын Ин Но, руководитель лаборатории ИИ в Hanwha Vision, отмечает: «Отрасль не только активно использует ИИ для точного распознавания и дифференциации объектов камерами безопасности, но и генерирует важные выводы для бизнеса с помощью аналитики, основанной на ИИ, оценивая вероятность событий». Он добавляет: «Эта аналитика и прогнозы на базе ИИ предоставляют комплексный и оперативный обзор многочисленных потенциальных сценариев и их влияния на угрозы и стратегии бизнеса».

    Прогностическая аналитика на основе ИИ включает в себя сбор видеоданных, аналитический анализ и моделирование будущих ситуаций. Эти процессы находят применение в различных областях, включая городскую инфраструктуру, розничную торговлю, производственные предприятия, логистику и медицинские учреждения, повышая эффективность бизнеса за счет снижения затрат, оптимизации процессов и улучшения качества обслуживания, безопасности и предотвращения несчастных случаев.

    SightMind от Hanwha Vision, представленный как пилотная программа для избранных клиентов, визуализирует метаданные, полученные из камер ИИ и устройств IoT, для использования в бизнес-процессах. Система AI-анализа в сочетании с панелью управления SightMind предлагает настраиваемые виджеты и диаграммы, поддерживая широкий спектр приложений.

    SightMind улучшает разработку продуктов и планирование персонала в розничной сфере, анализирует эффективность рекламы и трафик покупателей. Городские планировщики могут использовать платформу для управления городским трафиком, в то время как производственные предприятия могут оптимизировать рабочие процессы и соблюдение норм безопасности.

    Официальный запуск SightMind от Hanwha Vision в Северной Америке запланирован на начало 2024 года.

    Ускоренный переход в облако: реализация преимуществ цифровой трансформации

    Преимущества облачной цифровой трансформации, доказанные во время пандемии, значительно укрепили доверие и интерес к облачным сервисам. Этот тренд оказал существенное влияние на индустрию видеонаблюдения, которая теперь активно исследует облачные решения для более эффективного использования данных и применения передовых технологий, включая ИИ, а также для снижения операционных расходов.

    Энди Чонгу Рю, главный продуктовый директор Hanwha Vision, подчеркивает: «Всё больше компаний вкладываются в облачные сервисы, использующие данные видеонаблюдения, благодаря продвинутым технологиям и увеличенным начальным инвестициям, несмотря на высокие процентные ставки». Он добавляет: «Становится ясно, что многие компании переориентируют свои расходы на ИТ с капитальных (CapEx) на операционные (OpEx), что способствует более активному принятию облачных технологий».

    В условиях нестабильной экономической ситуации начальные инвестиции в традиционные IT-решения сопряжены с рисками. Построение внутренних серверов, требующее предварительного прогнозирования нужных ресурсов, может оказаться давящим на бюджет или несоответствовать реальным потребностям из-за ошибок в прогнозах или изменений в требованиях к вычислительным мощностям. В отличие от этого, облачные решения позволяют гибко масштабировать ресурсы в соответствии с потребностями, оставаясь в пределах бюджета благодаря оплате по факту использования. Многие организации находят экономическую выгоду в переходе на облачные сервисы с ежегодными или ежемесячными подписками, избегая крупных начальных вложений.

    Hanwha Vision отмечает возросший интерес к удаленному управлению и диверсификации интегрированных облачных решений как дополнительные стимулы для развития облачных сервисов в отрасли.

    Особенно привлекательным для многих организаций является то, что облачные системы видеонаблюдения позволяют выходить за рамки локальных ограничений. Мониторинг и безопасность могут поддерживаться из любой точки мира через облако, даже при отсутствии операторов на месте. Доступ к живым и записанным видео возможен через веб-браузеры и мобильные приложения в любом месте.

    Облачные системы видеонаблюдения или VSaaS (Video Surveillance as a Service) могут легко интегрироваться с другими облачными решениями, преобразуя способы использования систем видеонаблюдения. Интеграция с системами безопасности и подключение к решениям в области ИИ и аналитики данных открывают новые возможности для повышения эффективности и безопасности в организациях.

    Всё в одной камере: революция обработки и управления данными

    Оптимизация обработки данных и управление ими с минимальными издержками стали бы реальностью для любой организации. По этой причине ожидания клиентов в отношении ИИ на периферии, который коренным образом меняет подход к управлению данными, растут с каждым днем.

    Разработанный на стыке ИИ и периферийных вычислений, ИИ на периферии обрабатывает данные на месте их создания, помогая организациям получать мгновенные инсайты и соответствовать строгим требованиям конфиденциальности данных. Компании могут экономить время и деньги, поскольку большие объемы данных не требуют передачи в отдельные места хранения и обработки.

    Аналитическая компания Gartner прогнозирует, что к 2025 году более 55% всех анализов данных с помощью глубоких нейронных сетей (DNN) будет происходить на месте сбора данных в системе на периферии.

    Для Сын Ин Но, «конечным преимуществом камер с ИИ на периферии является проведение видеоанализа на месте, что обеспечивает более быстрые выводы для принятия решений в реальном времени в критических ситуациях». Он добавил: «Хотя применение ИИ на периферии в анализе видео относительно недавно, заметно, что количество проданных интеллектуальных и оборудованных ИИ на периферии камер на рынке видеонаблюдения быстро растет».

    Hanwha Vision продолжает добавлять новые функции в камеры с ИИ на периферии, чтобы удовлетворить потребности различных отраслей. В следующем году будут представлены специфичные для отдельных вертикалей функции ИИ на периферии. Например, функции для ритейла, позволяющие обнаруживать заброшенные или убегающие тележки и отправлять уведомления и предупреждения менеджерам. Другой пример — функции для фабрик, которые проверяют местоположение погрузчиков и обнаруживают скорость движения для защиты безопасности операторов. Hanwha Vision также готовит решения для обнаружения и классификации звуков, таких как выстрелы, взрывы и крики.

    Энди Чонгу Рю сказал: «Камеры с ИИ на периферии могут снизить инвестиционные и эксплуатационные затраты и оптимизировать обработку данных и управление ими. Это становится возможным, поскольку одно периферийное устройство объединяет всё — от съемки видео до хранения, анализа и подключения к облаку, вместо того чтобы требовать отдельных систем или инфраструктуры, таких как камеры наблюдения, хранение видео и серверы для анализа ИИ».

    SolidEDGE от Hanwha Vision — это первая камера на основе твердотельного накопителя (SSD), которая содержит серверы WAVE VMS непосредственно в камере, без отдельного сервера. SolidEDGE позволяет добавить до пяти камер на каждый край, позволяя работать всего шести камерам на один сервер WAVE VMS (на месте). В сочетании с WAVE Sync (облако) пользователи могут удаленно управлять до 30 серверами на месте из любой точки мира.

    Будущее с умными и экологичными технологиями

    Компании, обязанные раскрывать информацию о своих экологических, социальных и управленческих практиках (ESG), ожидают постоянных усилий по устойчивому развитию, включая усиление функций безопасности и разработку экологически чистых технологий в индустрии видеонаблюдения.

    Чунг Хун Ха, главный директор по продажам и маркетингу в Hanwha Vision, отметил: «Многие компании по всему миру теперь активно лидируют в усилиях по устойчивости, отражая социальные ценности и потребности заинтересованных сторон в своей деятельности и решая экологические и социальные проблемы, выходя за рамки одномерной цели получения финансовой выгоды». Он также подчеркнул: «Особенно учитывая потребление энергии от постоянной работы камер наблюдения для защиты бизнеса и активов, устойчивость накладывает более значительную ответственность на индустрию видеонаблюдения».

    Санвон Ли, руководитель центра исследований и разработок в Hanwha Vision, объяснил: «По мере того как компании сталкиваются с растущей проблемой увеличения потребления энергии, они активно исследуют инновационные технологии для минимизации использования энергии в операциях камер и анализе данных. Эти достижения не только положительно влияют на окружающую среду, но и способствуют экономии затрат. Такие технологии включают возможности работы при слабом освещении, которые позволяют распознавать объекты в условиях низкой освещенности, аналитические инструменты, захватывающие изображения на основе конкретных событий, и камеры с ИИ на периферии, которые исключают необходимость в отдельном сервере для хранения видео и управления/анализа событий».

    Усилия по созданию устойчивого будущего с непрерывной безопасностью в ответ на трансграничные киберугрозы также усиливаются.

    Камеры безопасности сильно продвинулись с момента появления первых моделей CCTV. Слияние новых технологий, таких как облако и ИИ, улучшило камеры и датчики, которые мы используем. Парадоксально, способность защищать бизнес и сотрудников улучшилась, но также увеличилась вероятность подвергаться новым киберугрозам.

    Hanwha Vision стремится выполнять свою социальную ответственность, устанавливая внутренние политики и управление информационной безопасностью, а также укрепляя продукты и внутренние меры безопасности, чтобы стать самым надежным партнером.

    В частности, мы управляем специализированной командой по кибербезопасности, S-CERT, которая проводит регулярные тесты безопасности для минимизации неудобств для клиентов и оперативного обнаружения и устранения уязвимостей безопасности. Мы постоянно получаем сертификаты от уважаемых глобальных аккредитационных организаций, таких как UL CAP, FIPS, TTA и ISO 27001, для укрепления наших процессов безопасности. Благодаря своему опыту и усилиям в области кибербезопасности, Hanwha Vision была уполномочена как орган по присвоению номеров CVE® (CNA).

    Между тем, в 2022 году Hanwha Vision основала инновационный центр в Кремниевой долине, США, сосредотачиваясь на разработке ключевых технологий, таких как ИИ и облако, для будущего бизнеса. В частности, установив глобальную систему исследований и разработок ИИ, базирующуюся в центрах исследований и разработок компании, в США и лаборатории данных ИИ, Hanwha Vision разработала полный спектр возможностей в области ИИ, от формирования стратегии ИИ до обработки данных, коммерциализации и разработки будущих технологий.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по всем вопросам связанным с оборудованием, установкой и настройкой.