ПН-ПТ: С 09:30-18:00 / СБ-ВС: Выходные Заказать звонок
0 0
Инженерные системы, оборудование и решения

Меню
  • Каталог
  • Компания
  • Техподдержка
  • Новости
  • Контакты
  • Отвечаем на популярные вопросы о металлодетекторах

    | 172 Время чтения:
    Металлодетекторы, или рамки металлоискателей, стали неотъемлемой частью систем безопасности в общественных местах. Их основная задача - выявление опасных металлических предметов, таких как оружие или взрывные устройства, для предотвращения преступлений и обеспечения безопасности людей. Однако использование этих устройств часто вызывает вопросы и опасения, связанные с их принципом работы на основе электромагнитного излучения. Мы подробно разберем, как функционируют металлодетекторы, оценим потенциальные риски для здоровья и электронных устройств от их воздействия, а также рассмотрим основные сферы их применения и меры предосторожности при прохождении через рамки безопасности.

    Как работает рамка металлодетектора?

    Рамка металлоискателя действует как высокочастотная антенна, создающая электромагнитное поле для детектирования металлических предметов. При прохождении через рамку человека его тело слегка деформирует это поле, вызывая изменение в сигнале катушек.

    1. Передающая катушка. Один конец рамки содержит катушку, через которую проходит электрический ток переменного тока высокой частоты (обычно десятки или сотни кГц). Это создает переменное электромагнитное поле рамки.

    2. Принимающая катушка. На противоположном конце рамки расположена вторая катушка (принимающая), которая действует как антенна, улавливая электромагнитное поле, созданное передающей катушкой.

    3. Сигнал. В отсутствие металлических объектов сигналы в обеих катушках совпадают и не генерируется аварийный сигнал тревоги. Однако если металлический объект входит в зону между катушками, он деформирует паттерн магнитного поля и изменяет соотношение сигналов. Детектор анализирует эту разницу сигналов.

    4. Обнаружение. Когда изменение сигнала превышает определенный порог, то система металлоискателя определяет, что в ее поле присутствует металлический объект, и активирует звуковую и/или визуальную сигнализацию.

    5. Компенсация помех. Современные металлодетекторы используют схемы компенсации помех, фильтрации и формирования сигнала, чтобы минимизировать влияние внешних электромагнитных полей, движущегося рядом транспорта и т.п. Это повышает точность обнаружения металлов.

    Как правильно называется рамка металлоискатель?

    Рамка металлоискателя обычно называется просто "рамкой металлоискателя" или "рамкой детектора металла".

    На каком расстоянии должна находиться рамка металлоискателя от входа?

    Расстояние от рамки металлоискателя до входа может варьироваться в зависимости от конкретных условий и проекта системы безопасности. Однако, обычно рекомендуется устанавливать рамку на расстоянии от входа, достаточном для обеспечения комфортного прохождения людей, но при этом достаточно близко, чтобы обеспечить эффективное обнаружение металлических предметов.

    Могут ли рамки металлоискателя определить свинец?

    Рамки металлоискателя могут обнаруживать свинец, поскольку свинец является металлом и обладает электропроводностью. Однако, эффективность обнаружения может зависеть от конкретных характеристик рамки и настроек оборудования.

    Для чего ставится рамка металлодетектора?

    Рамка металлоискателя устанавливается для обнаружения металлических предметов, которые могут находиться у людей или вещей при прохождении через нее. Она широко применяется в системах безопасности, таких как аэропорты, железнодорожные станции, торговые центры, а также в других общественных местах, где необходим контроль за наличием оружия или других запрещенных предметов.

    Сколько раз в год можно проходить через рамку металлоискателя?

    Не существует официальных ограничений на то, сколько раз в год человек может проходить через рамки металлодетекторов.

    Периодическое кратковременное прохождение через металлоискатели (например, в аэропортах) не представляет риска для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кратковременное воздействие слабых электромагнитных полей, генерируемых металлодетекторами, не вредит здоровью взрослых и детей.  

    Людям с имплантированными медицинскими устройствами (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и т.п.) рекомендуется минимизировать контакт с источниками электромагнитного излучения, так как это может нарушить работу устройства.

    Назначение и применение арочных стационарных металлоискателей

    Основная цель установки рамок металлодетекторов - повышение безопасности в местах массового скопления людей, таких как аэропорты, государственные учреждения, концертные залы, стадионы, школы и т.д. Металлоискатели позволяют обнаружить оружие, ножи, взрывчатые вещества или другие запрещенные металлические предметы.

    1. Предотвращение проноса оружия. Главной целью является не допустить проникновения на объект людей, вооруженных огнестрельным, холодным оружием или самодельными взрывными устройствами с металлическими компонентами.

    2. Повышение безопасности сотрудников и посетителей. Обнаружение запрещенных предметов у входа помогает предотвратить акты насилия, захваты заложников и другие преступления.

    3. Соблюдение правил безопасности. Многие государственные и частные организации обязаны внедрять систему контроля доступа по соображениям безопасности и антитеррористической защиты.

    4. Сохранение порядка. Металлоискатели предотвращают пронос запрещенных предметов на мероприятия (концерты, игры), где их наличие недопустимо.

    5. Защита имущества. На некоторых объектах металлоискатели используются для предотвращения краж или повреждения оборудования.

    6. Контроль доступа на предприятиях. На режимных объектах и в зонах ограниченного доступа металлоискатели задействуются для проверки персонала и посетителей.

    Рамки металлодетекторов устанавливаются в общественных местах для своевременного обнаружения опасных металлических предметов и повышения уровня безопасности людей.
    Если у вас остались какие-либо вопросы или вам нужна дополнительная информация о металлодетекторах, свяжитесь с нашими специалистами. Они помогут подобрать подходящее решение.

    Ознакомиться с ассортиментом металлодетекторов и оборудования для систем контроля доступа вы можете в нашем каталоге металлодетекторов

    Компания МТ-ТЕХНО  
    Телефон: +7 (495) 685 93 17

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по всем вопросам связанным с оборудованием, установкой и настройкой.