ПН-ПТ: С 09:30-18:00 / СБ-ВС: Выходные Заказать звонок
0 0
Инженерные системы, оборудование и решения

Меню
  • Каталог
  • Компания
  • Техподдержка
  • Новости
  • Контакты
  • Влияние металлодетекторов арочного типа на здоровье: мифы и реальность

    | 605 Время чтения:
    Вопрос безопасности использования металлодетекторов арочного типа в общественных местах, таких как аэропорты, вокзалы и торговые центры, продолжает вызывать дискуссии среди широкой аудитории. Многие люди задаются вопросом: безопасно ли проходить через эти устройства и не наносят ли они вред здоровью? Давайте разберёмся в этом вопросе, познакомившись с принципом работы металлодетекторов и оценив их влияние на человеческий организм.

    Принцип работы металлодетекторов арочного типа

    Металлодетекторы арочного типа работают на основе электромагнитной индукции. Внутри арки устройства расположены две катушки: одна из них генерирует электромагнитное поле, а вторая служит для его приёма. Когда металлический объект проходит через арку, он изменяет электромагнитное поле, что фиксируется приёмной катушкой и вызывает срабатывание сигнала устройства. Электромагнитное поле, создаваемое металлодетекторами, относительно слабое и ограничено небольшим пространством вокруг самого устройства. Это поле не оказывает никакого вредного воздействия на человека или электронные устройства в большинстве случаев использования.

    Генерация поля: В начале работы устройства генератор создаёт переменное электромагнитное поле, которое распространяется вокруг арки металлодетектора. Это поле позволяет обнаруживать металлические объекты на человеке или в его вещах при проходе через арку.

    Индукция токов: Когда металлический объект входит в область электромагнитного поля, в нём индуцируются токи, известные как токи Фуко. Эти токи создают собственное магнитное поле, которое взаимодействует с исходным полем генератора.

    Обнаружение изменений: Приёмные катушки, размещённые в арке детектора, обнаруживают изменения в первоначальном электромагнитном поле, вызванные магнитным полем индуцированных токов. Эти изменения преобразуются в электрические сигналы.

    Анализ сигналов: Блок управления и анализа интерпретирует полученные электрические сигналы, определяя наличие металла. В зависимости от характеристик сигнала (амплитуды, частоты, формы) система может даже определить тип обнаруженного металла.

    Сигнализация: При обнаружении металлического объекта система активирует сигнальное устройство (звуковой сигнал, световой индикатор), информируя о находке.

    Особенности конструкции

    Для повышения чувствительности и точности обнаружения металлодетекторы оснащаются множеством приёмных катушек, расположенных на разных уровнях арки. Это позволяет детектировать металлические объекты различного размера и на разной высоте. Кроме того, современные металлодетекторы могут быть настроены на игнорирование металлов определённого типа (например, монет) для уменьшения количества ложных срабатываний.

    Влияние на здоровье

    Вопрос влияния металлодетекторов на здоровье людей вызывает обоснованные опасения среди общественности. Мифы о потенциальном вреде этих устройств распространены, однако научные исследования и экспертные мнения чётко указывают на их безопасность. Давайте разберёмся в деталях, почему металлодетекторы арочного типа не оказывают пагубного влияния на здоровье человека. С научной точки зрения, безопасность металлодетекторов для здоровья человека определяется их принципом работы и характеристиками излучаемого сигнала. Металлодетекторы функционируют, создавая электромагнитное поле с помощью катушки, которая является частью устройства. Когда металлический объект входит в область этого поля, он изменяет его характеристики, что и обнаруживается устройством как присутствие металла.

    Электромагнитные поля (ЭМП), создаваемые металлодетекторами, существенно ниже уровней, которые считаются опасными согласно исследованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других здравоохранительных агентств. Уровень излучения, которому подвергается человек при прохождении через металлодетектор, сравним с тем, что испытывает человек при пользовании мобильным телефоном или пребывании рядом с домашними электроприборами, и находится в пределах допустимых норм.

    Низкий уровень электромагнитного излучения

    Современные металлодетекторы работают на основе электромагнитной индукции, создавая поле низкой интенсивности. Уровень электромагнитного излучения, генерируемого этими устройствами, значительно ниже пороговых значений, установленных международными стандартами безопасности, такими как рекомендации Международной комиссии по защите от нейонизирующих излучений (ICNIRP) и пределы, определённые Службой по охране окружающей среды США (EPA).

    Кратковременное воздействие

    Прохождение через металлодетектор занимает всего несколько секунд. Такое кратковременное воздействие электромагнитного поля на организм не способно вызвать никаких заметных изменений или негативных последствий для здоровья. Это подтверждается многочисленными научными работами, в которых изучалось воздействие электромагнитных полей короткой длительности.

    Исследования и экспертные мнения

    Многочисленные исследования, проведённые учёными из разных стран, не выявили доказательств, что краткосрочное воздействие на человека электромагнитных полей, генерируемых металлодетекторами, может оказать негативное влияние на здоровье. Кроме того, мировые организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), подтверждают безопасность использования этих устройств в соответствии с существующими стандартами безопасности.

    Сравнение с другими источниками ЭМП

    Для сравнения, медицинские устройства, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), используют значительно более мощные электромагнитные поля, и даже такое воздействие считается безопасным при контролируемом использовании. ЭМП металлодетекторов значительно ниже по мощности и воздействию на человека.

    Заключение

    Совокупность научных данных, многолетний опыт эксплуатации и рекомендации ведущих международных организаций ясно демонстрируют, что металлодетекторы арочного типа безопасны для здоровья человека. Их использование является эффективной мерой безопасности, которая не оказывает пагубного воздействия на проходящих через них людей.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что проход через металлодетекторы арочного типа является абсолютно безопасным для здоровья. Электромагнитное поле, создаваемое этими устройствами, недостаточно мощное, чтобы вызвать какой-либо вред, а кратковременность воздействия делает эту вероятность ещё менее реальной. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что использование металлодетекторов не только обеспечивает безопасность в общественных местах, но и не несёт в себе риска для здоровья проходящих через них людей.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по всем вопросам связанным с оборудованием, установкой и настройкой.