ПН-ПТ: С 09:00-18:00 / СБ-ВС: Выходные Заказать звонок
0 0 0
Инженерные системы, оборудование и решения

Меню
  • Каталог
  • Компания
  • Техподдержка
  • Новости
  • Контакты
  • Турникеты: Как правильно выбрать?

    | 301 Время чтения:
    Узнайте о разнообразии турникетов, их функциональных особенностях и способах управления. Исследуйте важные факторы при выборе турникетов для организации зоны прохода и обеспечения безопасности на различных объектах. От классических моделей до современных решений, найдите идеальный турникет, соответствующий требованиям вашего бизнеса или учреждения.

    Турникеты находят свое применение в различных сферах: на проходных предприятий, в банках, государственных и медицинских учреждениях, учебных заведениях, а также на строительных, развлекательных, спортивных и других объектах. Они выполняют ряд важных функций, таких как управление потоками посетителей, обеспечение безопасности территории от несанкционированного проникновения, регулирование входа и выхода людей, а также учет рабочего времени сотрудников.

    При выборе подходящего турникета необходимо учитывать следующие факторы:

    1. Задачи, которые турникет должен решать в конкретной ситуации.
    2. Характеристики объекта и параметры места, где планируется установка турникета.
    3. Вопросы безопасности и организации зоны прохода.
    4. Способ управления турникетом и возможность его интеграции в систему контроля доступа.

    Анализ этих факторов поможет определить наиболее подходящий тип турникета, который эффективно выполняет поставленные задачи и соответствует требованиям безопасности и функциональности объекта.

    builds.jpg

    Особенности объекта

    При выборе турникета необходимо учитывать ряд важных характеристик:

    • Пропускная способность - данная характеристика рассчитывается на основе оценки пиковой нагрузки на проходной. Она позволяет определить, сколько человек в среднем будет проходить через турникет за день или в период пиковой активности.

    • Ширина зоны прохода - это фактор, который влияет на удобство и комфорт использования турникета. Он зависит от конструктивных особенностей турникета и ширины самой проходной.

    При выборе турникета также следует учитывать следующие характеристики объекта:

    Величина потока посетителей или пропускная способность - это позволяет оценить ожидаемое количество людей, которые будут проходить через турникет в течение дня, а также в периоды наибольшей активности. Эта информация помогает определить необходимое количество турникетов для обеспечения эффективного прохода.

    Ширина прохода, которую необходимо закрыть - это фактор, который указывает на количество турникетов, необходимых для полного перекрытия прохода на объекте.

    Необходимость специального прохода для инвалидов - для обеспечения барьерного доступа посетителей с ограниченными возможностями необходимо установить специальные ограждения или турникеты с увеличенным пространством для прохода.

    Необходимость дополнительного ограждения - в некоторых случаях может потребоваться дополнительное ограждение для полного закрытия прохода без необходимости установки дополнительных турникетов.

    Предпочитаемый дизайн турникетов - при выборе турникета также следует учесть целостный дизайн объекта и выбрать турникет, который гармонично впишется в интерьер и соответствует визуальным требованиям.


    turnstiles-came-1.jpg

    Современные бизнес-центры, отели и парки, стремясь к высокому уровню требований, обращают внимание не только на надежность и функциональность, но и на дизайн турникетов. Для подобных объектов рекомендуется использовать элегантные модели турникетов, такие как классические тумбовые турникеты из нержавеющей стали или скоростные турникеты с планками из закаленного стекла и широкой зоной прохода.

    Организация зоны прохода и обеспечение безопасности являются важными аспектами при выборе турникетов.

    Для эффективной организации зоны прохода и безопасности, турникеты должны обеспечивать:

    • Разграничение доступа, чтобы предотвратить одновременный проход двух или более посетителей через один пропуск.

    • Беспрепятственный проход в случае пожара или других экстренных ситуаций.

    Для помещений с небольшой и средней проходимостью обычно рекомендуется устанавливать турникеты с планками антипаника или с механической разблокировкой при использовании ключа.

    Для мест с большим количеством людей предпочтительны турникеты, которые мгновенно освобождают проход при отключении питания или в случае аварийных ситуаций. В таких случаях рекомендуется выбирать турникеты с автоматической системой антипаники.

    На стадионах, где требуется обеспечить защиту от несанкционированного прохода и обеспечить безопасность зрителей, помимо полноростовых турникетов, также устанавливают полноростовые калитки для организации эвакуационных выходов.

    Управление турникетом

    Турникеты могут быть управляемыми вручную или автоматическими. В небольших организациях с низкой проходимостью возможно установить турникет, работающий автономно. В этом случае охранник устанавливает режим работы турникета с помощью пульта управления, открывая или закрывая его. Однако недостатком такого ручного управления является наличие человеческого фактора, который может привести к проникновению посторонних лиц на территорию.

    Для объектов со средней и высокой проходимостью рекомендуется использовать автоматические турникеты с высокой пропускной способностью. Они чаще всего устанавливаются в составе систем контроля доступа или билетно-пропускных систем. Такие системы включают в себя турникеты, дополнительные ограждения и оборудование для контроля доступа, такие как контроллеры и считыватели. Считыватели могут быть установлены непосредственно на турникете или на специальных стойках. Для упрощения монтажа и создания эстетического внешнего вида рекомендуется выбирать модели турникетов со встроенными считывателями или с возможностью их установки.

    Наиболее удобным и современным решением является электронная проходная, которая включает в себя турникет с встроенным контроллером, считывателем и даже механизмом для приема карт. Это решение обеспечивает высокий уровень удобства и функциональности.

    Дополнительное оборудование, которым может быть оснащен любой турникет:


    Терминалы учета рабочего времени - устройства для регистрации рабочего времени (УРВ) предназначены для записи времени прихода и ухода сотрудников. В отличие от других систем контроля доступа, которые управляют исполнительными устройствами, такими как турникеты или электрозамки, УРВ не осуществляют такое управление. Основная задача УРВ заключается в фиксации моментов прихода и ухода. Для подключения к локальной сети, УРВ может использовать проводное Ethernet соединение или быть прямо подключенным к компьютеру. Также возможно подключение через встроенный Wi-Fi модуль в самом устройстве.

    Большинство УРВ являются биометрическими и поддерживают распознавание отпечатков пальцев или лица, бесконтактные карты доступа, доступ по смартфону, а также венозный рисунок и QR-код. Кроме того, имеется возможность мультифакторной аутентификации.

    Терминалы учета рабочего времени и контроля доступа - это устройства, используемые для регистрации времени прихода и ухода сотрудников, основанные на биологических характеристиках каждого человека. Они предоставляют более точные и безопасные методы идентификации по сравнению с традиционными методами, такими как ключи или карты доступа.

    Основные методы биометрической идентификации, применяемые в таких терминалах, включают:

    - Распознавание отпечатков пальцев: Этот метод основан на уникальных рисунках папиллярных линий на пальцах. Биометрический терминал считывает и анализирует отпечаток пальца, сравнивая его с заранее сохраненными данными в базе данных.

    - Распознавание лица: Терминалы используют алгоритмы компьютерного зрения для сбора и анализа особых точек лица, таких как расстояние между глазами или форма носа. Затем они сравнивают полученные данные с данными, хранящимися в базе данных.

    - Венозный рисунок: Этот метод основан на уникальной сети вен на руке или пальце сотрудника. Терминал использует инфракрасное излучение для получения изображения вен и анализирует его для идентификации.

    - QR-код: Терминалы могут также использовать QR-коды для идентификации. Каждый сотрудник имеет свой уникальный QR-код, который сканируется терминалом для регистрации времени прихода и ухода.

    Вывод:

    • Турникеты-триподы являются универсальной и наиболее распространенной моделью турникетов. Они устанавливаются в музеях, школах, больницах, спортивных клубах и парках развлечений.

    • Тумбовые турникеты предназначены для интенсивных условий эксплуатации. Благодаря классическому дизайну они находят применение во многих офисных центрах, банках и многолюдных проходных предприятиях различных отраслей.

    • Скоростные турникеты предназначены для организации VIP-прохода с повышенными требованиями к дизайну и комфорту. Они часто встречаются в представительствах, бизнес-центрах, офисах компаний и банках.

    • Полноростовые турникеты применяются на объектах, где предъявляются высокие требования к безопасности, таких как заводы, стадионы, морские порты и другие.

    • Калитки (механические и автоматические) являются самым простым вариантом контрольно-заградительных устройств. Они могут быть установлены отдельно или в сочетании с ограждениями в магазинах, супермаркетах, а также могут быть установлены в линию с другими турникетами для обеспечения эвакуационного прохода, доступа для маломобильных групп населения или регулирования прохода крупногабаритного груза.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию по всем вопросам связанным с оборудованием, установкой и настройкой.